ふとした瞬間、無性に食べたくなるファストフード。ファストフードといえばハンバーガーが代表的ですが、中でもチーズバーガーは幅広い世代に人気ですよね。そんなチーズバーガーを丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『すきやきふりかけ』を使って、簡単に再現できるのだとか。気になった筆者が実際に試してみました!丸美屋のレシピ!『チーズバーガー風トースト』『チーズバーガー風トースト』に使う材料は、以下の通りです。1人分すきやき大さじ1~2食パン1枚スライスチーズ1枚トマトケチャップ適量マヨネーズ適量丸美屋ーより引用まず、食パン全体にケチャップとマヨネーズを塗りましょう。次に、スライスチーズをのせてオーブントースターで2~3分程焼きます。チーズが溶けたら取り出しましょう。オーブントースターを使用する際はヤケドに注意してください。トーストした食パンにお好みの量の『すきやきふりかけ』を振りかけたら、でき上がりです!見た目はピザトーストのようですが…食べてみると、『すきやきふりかけ』の牛肉の風味がハンバーガーにかなり近付けています!とろりと溶けたチーズもおいしいです。筆者の6歳の子供は、トーストにふりかけという初めての組み合わせに半信半疑でしたが、食べたら「チーズバーガーの味がする!」と喜んでいました。チーズをたっぷりかけたり、ふりかけを増量したりしてもおいしそうですね。チーズが苦手な人は、チーズ抜きで作ってみても楽しめると思います。ハンバーグがなくても、手軽にチーズバーガーを食べた気分を味わえる『チーズバーガー風トースト』。ふりかけが余っている人やご飯以外に使ってみたい人は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月29日チーズには体に必要な栄養素がたくさん含まれているため、健康や美容のためにもぜひ取り入れてほしい食品です。しかし、食べ方によっては健康によくない影響を及ぼす可能性もあります。そこで今回は、管理栄養士の筆者が「チーズのNGな食べ方」をご紹介します。チーズの適量や栄養価についても解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。チーズに含まれる栄養素たんぱく質たんぱく質は私たちの体をつくる重要な栄養素です。筋肉や臓器・皮膚・毛髪のほか、ホルモン・酵素・抗体などの材料になります。また、チーズに含まれているたんぱく質は必須アミノ酸とよばれる体内で合成できないアミノ酸をバランスよく含み、良質なたんぱく質とされています(※1)。カルシウムカルシウムは骨を構成する物質であるため、不足すると骨が十分に成長せず、骨粗しょう症の原因になります(※2)。日本人はカルシウムが不足しやすいといわれているため、チーズを始めとした乳製品や魚介類、大豆製品などを適量摂ることでカルシウムを補うことが大切です。ビタミンB2チーズに含まれているビタミンB2は、脂質を体内で代謝するために必要な栄養素であり、特にダイエット中の方は積極的に摂りたいビタミンです。また、ビタミンB2は皮膚や粘膜の健康を保つためにも重要な栄養素なので、肌荒れを予防するためにも不足しないように摂れるといいでしょう。チーズのNGな食べ方脂質が多い組み合わせには注意チーズは種類によって栄養価は異なりますが、どの種類にも脂質が多く含まれます。油の多い食事とチーズを一緒に摂ると、脂質を摂りすぎてしまい体脂肪の増加につながるため、組み合わせや量には注意が必要です。また、チーズに含まれている乳脂肪は飽和脂肪酸とよばれ、摂りすぎは血中コレステロールの増加にも影響するとされます(※3)。チーズを食べたときはほかの乳製品を控えたり、低脂肪タイプにしたりなど調整するといいでしょう。塩分の摂りすぎに注意チーズには塩分が含まれています。塩分の摂りすぎはむくみや口の渇きを引き起こすほか、高血圧の要因にもなります。日本人の多くは塩分を摂りすぎている傾向にあるため、日ごろから食事での塩分量が多い人は特に注意が必要です。また、カリウムを含んでいる野菜を一緒に摂ることで塩分を体の外に出しやすくしてくれます(※4)。一度に食べすぎるのはNGチーズは種類によってエネルギーが異なりますが、脂質も多いため高エネルギーになりやすい食品です。一般的によく家庭で食べられているプロセスチーズは、6個入りのものであれば1日2個までを目安に摂りましょう。食べすぎは肥満をまねく要因になります。チーズのなかでもカッテージチーズは脂質やエネルギーが低いため、ダイエット中の方におすすめです。チーズは食べすぎに気をつけましょうチーズはたんぱく質・カルシウム・ビタミンB2などを補給できる食品ですが、食べすぎるとむくみや体重増加などにつながる可能性もあります。適度に取り入れれば健康や美容に役立ってくれますので、大量のチーズを食べることは控え、ほかの乳製品とも組み合わせながらうまく取り入れてみてください。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 良質なたんぱく質※2 厚生労働省.e-ヘルスネット カルシウム※3 厚生労働省.e-ヘルスネット 脂質異常症(実践・応用)※4 厚生労働省.e-ヘルスネット ナトリウム©Nishihama/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年05月25日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は、3種の新作チーズケーキを含むアソートセットを、2024年6月2日(日)より、ミスターチーズケーキ麻布台ヒルズ店にて発売する。定番フレーバーに新作3種が仲間入りミスターチーズケーキのチーズケーキは、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの“いいとこどり”をしたような新しい食感が特徴的。小麦粉を一切使用せず、湯煎焼きをすることで、上はしっかりとしたベイクド、下はなめらかなレアチーズケーキと、一度に2つの食感を楽しめる。今回、これまで「クラシック」のみの展開だったミスターチーズケーキの定番チーズケーキに、新たに3種の新フレーバーが仲間入り。「ラズベリーライム」「ファイン グリーンティー」「キャラメルアールグレイ」が新登場する。異国情緒あふれる「ラズベリーライム」たとえば「ラズベリーライム」は、ラズベリーと“コンババ”と呼ばれるコブミカンの葉の香り、そしてライムを組み合わせた異国情緒溢れる味わいが特徴。コンババはエスニック料理で使われるハーブで、さわやかな香りと独特な風味はラズベリーとの相性が抜群。ココナッツクリーム、バニラ、バラの香りを加えることで、甘さと酸味の絶妙なバランスを整え、ライム果汁でフレッシュなアクセントを加えた。“八女抹茶”を使用した「ファイン グリーンティー」「ファイン グリーンティー」には、まろやかな甘味とコクが特長の福岡県・星野製茶園の八女抹茶を贅沢に使用。ほとんど渋味がない八女抹茶の甘みと香りを最大限に引き出すために、少量のバニラを加え、エクストラヴァージンオリーブオイルで軽やかな味わいに仕上げた。濃厚キャラメル×さわやかアールグレイの「キャラメル アールグレイ」これまで限定フレーバーとして登場するたびに人気を博してきたアールグレイを使用した「キャラメル アールグレイ」も見逃せない。薄焼きのクレープをオレンジ風味のソースでフランベした「クレープシュゼット」というフランスのデザートに着想を得ており、キャラメルの濃厚さにアールグレイの爽やかさを加えることで、甘くコクがありつつも爽やかなバランスの味わいに仕上げた。味わいの核となるのは、香ばしいキャラメル風味の赤砂糖にバニラとアールグレイの香りを移した生クリーム。クリームチーズやマスカルポーネを加え、オレンジ果汁で仕上げている。詳細ミスターチーズケーキ「アソート 4キューブ スタンダード」4,968円発売日:2024年6月2日(日)販売店舗:ミスターチーズケーキ麻布台ヒルズ店(当日の在庫が無くなり次第販売終了)、公式オンラインストア(発売日当日10:00~、在庫売り切れの場合、商品の入荷次第販売を再開)■ミスターチーズケーキ 麻布台ヒルズ店住所:東京都港区麻布台1-2-4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザC 地下1階営業時間:11:00~20:00
2024年05月25日ちくわの穴の中にチーズを入れるだけで簡単にできる、チーズちくわ。あと一品欲しい時のおかずやお弁当にもぴったりですよね。甘辛く焼いたり、磯辺揚げ風にしたり、さまざまなアレンジができるのもよいところ。雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、おいしそうなチーズちくわのレシピを見つけたので、試してみたいと思います。雪印メグミルクが公開中!『トロチくわ』を作ってみた用意するのは、雪印メグミルクの『torochiモッツァレラチーズ入り』とちくわ、お好みの野菜だけ!『torochiモッツァレラチーズ入り』は、ハンバーグやから揚げなどにかけるだけで、簡単にチーズ料理になるチーズソースです。材料(作りやすい量)torochi モッツァレラチーズ入り適量ちくわ5本【付け合わせ野菜】ブロッコリー適量スナップエンドウ適量ミニトマト(赤・黄)適量雪印メグミルクーより引用まずは、ちくわを食べやすい大きさにカットします。ちくわを断面が見えるように皿にのせ、『torochiモッツァレラチーズ入り』を入れましょう。モッツァレラチーズのような粘りがあってよく伸びるので、少し苦戦しました。すべてのちくわにチーズを入れたら完成です。あっという間にできてしまいました!とろりとしたチーズがつややかで、食欲をそそりますね。食べると、ちくわの塩気や旨味とチーズのマイルドさが合わさり、ひと違ったおいしさです。穴に入れるのがやや大変でしたが、これはリピートしたい一品。「いつものチーズちくわに飽きてきちゃった…」という人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月22日お湯を入れて蓋をし、3分間待てば食べられる、日清食品株式会社のカップ麺、『カップヌードル』。シーフードやカレーなど、いろいろな味が楽しめるのも魅力ですよね。勅使河原にじゅう(@NijuTeshigawara)さんは、トマト味の『カップヌードル チリトマトヌードル』を食べる際、あるひと工夫をしているそうです。「蓋の写真です」というコメントとともに公開された2枚を、ご覧ください!これは絶対おいしいやつ…!お湯を入れて3分経ってから、チーズを蓋のようにのせると、熱で溶けて麺によく絡むといいます。さっぱりとしたチリトマト味のスープに、まろやかなチーズは相性抜群でしょう!投稿には9万件もの『いいね』が付き、「天才の発想。さっそくやります」「粉チーズをかけていたけど、この手があったか!」「うわ~深夜に食べたくなる」などのコメントが寄せられました。『チリトマトヌードル』はもちろん、ほかの味でも試してみたくなるアレンジですね!いつもの『カップヌードル』にチーズをのせて、ちょっぴりぜいたくな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月21日チーズを乾燥させ、粉末状にした『粉チーズ』。粉チーズは、振りかけるだけで手軽に風味を加えることができるので、何かと便利ですよね。しかし、粉チーズを使おうとしたら、「チーズが固まって振っても出ない」という経験はありませんか。固まった粉チーズをもとに戻す方法生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「パルメザンチーズが固まってしまった。なぜですか」という疑問に対して、こう回答しています。パルメザンチーズが固まる原因は、湿気を吸収したことによって固まる場合と、粉チーズの特性上、温度が低い場所から高い場所に移る際の温度変化によって、粉チーズの表面に乳脂肪が遊離し、その遊離した乳脂肪が冷却されることで固まる場合があります。開封前の場合、後者の温度変化が原因だと推察されます。又、湿気または温度変化で粉チーズが固まった場合、風味が若干落ちてしまうことはございますが、品質上の問題はございません。コープ北陸事業連合ーより引用湿度の高い環境や温度の変化により、粉チーズが固まってしまうようです。できるだけ一定の温度で保管し、フタの閉め忘れにも気を付けたいですね。では、粉チーズが固まってしまった時はどうすればいいのでしょうか。解決策については、このようにつづられています。高温多湿を避け、直射日光に当たらない場所で常温保管していただくと、固まりにくくなります(冷蔵でのお届け後、直射日光の当たらない場所で常温保管されても品質に問題はございません)。また、固まってしまった場合は、季節や室温にもよりますが、常温で30分ほど放置していただければ、元の粉状に戻ります。コープ北陸事業連合ーより引用チーズと聞くと冷蔵保存をイメージしますが、直射日光が当たらない場所であれば、常温で保存できるそうです。また、固まってしまった際には常温で30分放置することで、元に戻るのだとか。ただし、商品によっては要冷蔵のものもあります。パッケージに書いてある説明をよく読んで正しく保管しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月18日市販のものを使うイメージがあるカッテージチーズ。実は自宅で作れることを知っていますか。ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカサッポロ)のウェブサイトに、簡単に作れるレシピが公開されているので紹介します。作るのが難しそうに感じますが、用意する材料がたった2つだけとのこと。気になったので、試してみることにしました!親子で作っても楽しいレシピなので、ぜひ参考にしてください。ポッカサッポロが公開中!『牛乳とレモンで作るカッテージチーズ』使う材料は以下の通りです。材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)牛乳 600mlポッカレモン100 大さじ3ポッカサッポロフード&ビバレッジーより引用まず、牛乳を耐熱ボウルに入れて、500Wの電子レンジで約6分加熱しましょう。電子レンジから牛乳を出して、『ポッカレモン100』を入れます。入れたらスプーンなどで軽く混ぜてください。しばらく置くと、白いかたまりと液体に分離します。ザルをセットしたボウルにキッチンペーパーを敷き、少しずつこしてください。そのまま、約10分こしましょう。あっという間にでき上がりです!意外と簡単で驚きますね。ひと口食べてみると、レモンの風味がさわやかでおいしかったです!冷蔵庫で少し冷やすと固まるので、よりカッテージチーズらしくなります。作ったカッテージチーズは、サラダのトッピングに使ったり、サンドイッチに使ったりと用途はさまざまです。いつもの料理にプラスすれば、一気にさわやかな味になる上に、見た目もおしゃれになりますよ。暑い日が増える時期に、さっぱりとおいしいカッテージチーズを作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月17日スーパーマーケットのチーズコーナーに並ぶ、さまざまなチーズ。中でも、フルーツの写真や素敵なパッケージでひときわ目を引くのが、デザートチーズです。しかし、デザートチーズは価格が高めなこともあり、毎回買うのはちゅうちょしてしまいませんか。そこで、「家の常備チーズで工夫ができないか」とレシピを探すことにしました。すると、六甲バター株式会社(以下、六甲バター)のウェブサイトに、まさに求めていた『Q・B・Bベビーチーズ』を使ったレシピを発見!「その手があったか」という素敵なレシピなので、早速、実践してみました。『Q・B・Bベビーチーズ』でデザートチーズを作ってみた用意する材料は以下の通りです。材料3人分Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)3個レモン果汁大さじ2はちみつ大さじ2エディブルフラワーお好みで飾る用六甲バター株式会社ーより引用作り方は、材料を混ぜてひと晩漬けておくだけ。冷蔵庫に3種類の『Q・B・Bベビーチーズ』があったので、1個ずつ実験的に相性を確認してみたいと思います。すぐ見分けられるように、それぞれ違う色のピックを刺して漬けてみました。・赤色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』ノーマル・緑色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』モッツァレラ・黄色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』鉄分+葉酸レモン果汁とはちみつを混ぜて、『Q・B・Bベビーチーズ』を投入。ひと晩経つのが久々に待ち遠しかったです。こちらがひと晩明けたチーズです。漬ける前と比べると、ほんのりと黄色く色付いているように見えます。肝心の味は、ハニーレモン味が染みているような気がしました。3種類の食べ比べをしましたが、特に味に変わりはなく、どれもオトナな風味のデザートチーズになっています。おもてなしの一品や、しゃれた酒のつまみにもよさそうです。ちなみに、漬けていたハニーレモンシロップを捨ててしまうのはもったいないので、紅茶に入れてみることに。チーズのコクの効果か、なんとなく味わい深いレモンティーとなったので、シロップの活用もおすすめです。ほかにもかき氷シロップや、フルーツソース、濃いめのジュースでも試したくなりました。冷蔵庫に『Q・B・Bベビーチーズ』がある人は、オリジナルの組み合わせを見つけてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月16日スーパーマーケットで買い物をしていると、野菜の値上げを痛感する、2024年5月現在。そんな中でも、モヤシは家計の強い味方ですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、モヤシを使った節約レシピをInstagramアカウントで公開。モヤシとピザ用チーズだけで、大満足できる一品を作ることができますよ!『モヤシのカリカリチーズちぢみ』ミツカンが紹介したのは、『モヤシのカリカリチーズちぢみ』。材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・モヤシ1袋・ピザ用チーズ40g・薄力粉大さじ3杯・片栗粉大さじ3杯・卵1個・黒コショウ少々・サラダ油大さじ1杯・『味ぽん』大さじ2杯・ごま油小さじ2杯まずは、ボウルに卵を割り入れて溶き、薄力粉と片栗粉を加えて、泡だて器などでなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。そこにモヤシ、黒コショウを入れて、全体が均一になるように混ぜてください。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を流し入れて平らにならします。その上に、ピザ用チーズを散らして焼きましょう。焼き色が付いたら上下を返し、フライ返しで時々押さえながら、カリッと両面を焼き上げます。焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、ミツカンの『味ぽん』とごま油を合わせたタレを添えたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 香ばしいチーズのカリカリ感とモヤシの食感は、相性抜群でしょう!身近な材料だけで、簡単に作れるレシピには、絶賛の声が寄せられていました。・早速作りました。めちゃめちゃおいしかったです!夫と娘にも好評でした!・モヤシのちぢみは思い付かなかった!休日のお昼ご飯に決定!・モヤシのレパートリーが少ないので助かります。節約レシピとしてはもちろん、おつまみにもピッタリな一品。家にモヤシがある日には、ぜひこのレシピを思い出してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日さけるのが楽しい、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『さけるチーズ』。人気商品のため、食べたことがある人も多いでしょう。雪印のウェブサイトでは、『さけるチーズ』を使ったレシピが数多く公開されています。さまざまなアレンジレシピの中、『さけるチーズ』を使った『「さけるチーズ」がのび~るミルクリゾット』というレシピが気になった筆者。とってもおいしそうだったので、試してみたいと思います!雪印のウェブサイトによると、使う材料はこちらです。材料(1人分)雪印北海道100 さけるチーズ プレーン1本おいしい雪印メグミルク牛乳100ml温かいごはん150g顆粒スープの素小さじ1/4塩・粗びき黒こしょう・ドライパセリ各適宜雪印メグミルクのお料理レシピーより引用まず耐熱容器に、ごはん、牛乳、顆粒スープの素、さいた『さけるチーズ』を入れて、軽く混ぜます。鶏がらスープの素を使いましたが、コンソメでもいいかもしれません。ラップをして、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。加熱後の状態がこちら!白いので分かりづらいですが、『さけるチーズ』がとろんと溶けています。よく混ぜたら、お好みで塩、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振ります。筆者は、塩と粗びき黒コショウをかけました。たったこれだけで完成!スプーンを持ち上げてみると、びよ~んと、リゾットの中から『さけるチーズ』が現れます。普通のとろけるチーズやピザ用チーズよりも『さけるチーズ』のほうが伸びがよく、「すごいのびる~!」と子供も楽しんでいました。食べてみると、牛乳の甘味を感じる優しい味わいに仕上がっていました。『さけるチーズ』は塩味がきつくないので、全体的に味は薄めです。濃いめの味が好きな人は調味料で調節するとよいでしょう。注意点として、冷めると固くゴムのようになってしまうので、温かいうちに食べることをおすすめします。とても簡単で楽しいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日チーズを使った料理は大人にも子供にも人気が高いですよね。しかし、ピザ用などの加熱するチーズは冷えると固くなり、粉チーズは均等にかけるのが難しいことも…。「使い勝手がよくておいしいチーズはないかな」と思っていたところ、スーパーマーケットのチーズ売り場で気になるものを発見しました。それが、よつ葉乳業株式会社(以下、よつ葉乳業)の『チーズペースト』。筆者が購入した店舗では、税込み312円でした。蓋を開けてみると、見た目はヨーグルトのようです。そのままでもおいしそうですが、いろいろな食べ方を試してみることにしました!よつ葉乳業『チーズペースト』の食べ方まずは簡単に、そのままトーストに塗ってみました。スプーンで適量取ってみると…。クリームのようにスルスルと広げることができました。トーストと『チーズペースト』が合わさると、チーズフォンデュのような味わいになり、とてもおいしかったです。続いて、サラダにも合いそうだと感じたので、『チーズペースト』を使ったドレッシングを作ってみました。筆者が試した分量はこちらです。作る時の参考にしてくださいね。【材料(2人ぶん)】・チーズペースト大さじ2杯・牛乳大さじ1杯・クレイジーソルト小さじ約4ぶんの1・ブラックペッパー少々作り方はいたって簡単!まず、『チーズペースト』と牛乳を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜます。次に、クレイジーソルトを小さじ4ぶんの1程度と、ブラックペッパーを少々入れて味を整えましょう。これだけで完成です!仕上がりはトロッとして、シーザードレッシングのようになります。サラダにかけて食べてみたところ、野菜やゆで卵とチーズドレッシングがよく絡み、とてもおいしかったです。夫も気に入ったようで、「うまい!もっとかけたい」と追加でたくさんかけていました。最後は、肉との相性はどうでしょうか。休日のランチに塩コショウだけで味付けしたチキンソテーを作ったのですが、少し物足りませんでした。そこで、『チーズペースト』を塗ってみたところ…。カマンベールの風味とチキンの相性が抜群!『チーズペースト』を塗っただけで、あっという間に店のクオリティになりました。手軽にぜいたくな気分が味わえるのでおすすめです。いろいろな料理と相性抜群の『チーズペースト』。チーズ好きの人は一度試す価値ありですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日栄養価も高く、老若男女を問わず人気の食材であるチーズ。チーズが日本で一般的になったのは明治時代以降ですが、日本でもさまざまな工夫を凝らしたチーズが生み出されてきました。中でも、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)の『さけるチーズ』は、形状がほかとは違うユニークな製品。円柱状をしており、縦に裂いて食べるという大変珍しいチーズです。この『さけるチーズ』はどのようにして誕生したのでしょうか。研究中に偶然できた!『さけるチーズ』雪印メグミルクによると、裂けるタイプのチーズが誕生したのは1980年。当時の製品名は『ストリングチーズ』だといいます。開発の経緯をうかがったところ、意外な誕生秘話を聞くことができました。山梨県北杜市小淵沢町にある研究所で行っていた、チーズ研究の延長で誕生しました。研究開発中にチーズをお湯でこねたり伸ばしたりしたところ、線状に裂けるチーズが偶然完成し、意外性と楽しさが好評だったため製品化となりました。『さけるチーズ』は狙って開発したわけではなく、偶然にできた製品だったとは驚きますね。続けて、「なぜ一方向にきれいに裂くことができるのか」と聞いてみると…。たんぱく質が繊維状に同じ方向に並ぶからです。原料のチーズを作る過程でチーズを温めて冷やす際に、たんぱく質が繊維状に並ぶ性質を生かしました。裂いて食べるという独特の特徴は、たんぱく質の性質によって実現されているわけです。製品名を変更したワケ上記のとおり、もともとは『ストリングチーズ』という製品名でしたが、特徴が伝わりやすいように、1995年に『さけるチーズ』に名称を変更。現在では一般的に知られて人気商品になりましたが、実はこのような苦労もあるそうです。今現在でも購入経験のない方が非常に多い商品です。特徴的な形状と物性をお客さまにどのように伝えて、手に取ってもらうのか試行錯誤しながら、今日も苦労を重ね続けております。すっかり有名な製品かと思いきや、なかなか手にとってもらえないのだといいます。食べ物が縦にきれいに裂けるというのは子供が喜びそうなギミックですが、それも実際に自分でやってみて分かること。まずは手にとってもらいたいものですよね。最後に、雪印メグミルクに『さけるチーズ』の魅力を聞いてみました。お子さまのおやつ、晩酌のおつまみ、好みの幅に裂いてお料理にも使えて、シーンを問わず楽しめることが魅力です。また、現在6種類のフレーバー展開をしております。その日の気分に合わせてお好みの味をチョイスするように、今まで食べたことのない味にもチャレンジしてみてください。今後も家族全員が楽しめるチーズを目指しています。研究中に偶然生まれたユニークな『さけるチーズ』。さまざまなフレーバーもあるので、食べ比べてみてはいかがでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力雪印メグミルク株式会社
2024年05月08日ちょっと小腹が空いた時や、自宅で晩酌をする時など、簡単に作れるおつまみ的なものがあると、嬉しいですよね。『サトウのごはん』や『サトウの切り餅』などで知られている、サトウ食品株式会社のTikTokアカウントは、間食やおつまみにピッタリなアレンジレシピを紹介しています。アレをハムとチーズで巻いたら?公開されたのは、同社が販売するスティックタイプの餅『サトウの切り餅いっぽん』を使ったアレンジレシピ。スライスチーズとハムを用意すれば、簡単に作ることができますよ!@sato_foods #ハムチーズ巻きもち 「サトウの切り餅いっぽん」で簡単アレンジレシピ! 【材料1人分】 ・サトウの切り餅いっぽん:3本 ・スライスチーズ:3枚 ・ハム:3枚 【作り方】 ① サトウの切り餅いっぽん をオーブントースターで焼く。 ② ハムの上にスライスチーズを乗せる。 ③ 2の上に、サトウの切り餅いっぽんを置いて巻く。 <商品> 「サトウの切り餅いっぽん」 ⇒巻いて、もって、つけやすい便利なスティックタイプのお餅です! #TikTokレシピ #餅レシピ #サトウの切り餅いっぽん #いっぽん #レシピ #簡単 #サトウ食品 ♬ original sound - sato_foods - サトウ食品【公式】まずは、オーブントースターで餅を焼きましょう。ハムの上にスライスチーズをのせ、その上に焼いた餅を置いて巻けば完成です!餅の熱によってとろけたスライスチーズと、ハムの塩気がマッチして、何本も食べたくなってしまいそうですね。投稿には「おいしそう!絶対に食べる」「これはうまいやつ」「マヨネーズを付けたらおいしかった」などの声が寄せられていました。身近な食材で簡単に作れる『ハムチーズ巻き餅』。一度作ったら、あなたにとっての定番おつまみになるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月06日チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツが登場。「熱海ミルチーズ」オープン3周年記念スイーツ2021年にオープンした「熱海ミルチーズ」は、熱海で人気のスイーツ「熱海プリン」がプロデュースするチーズケーキ専門店。“熱海温泉”と“お風呂”をテーマに、ナチュラルで優しい味わいのチーズと、お風呂の後の1杯として定番の牛乳をスイーツに仕立てた創作チーズケーキをメインに展開している。こんがりブリュレのバスクチーズケーキをのせたパフェそんな「熱海ミルチーズ」のオープン3周年を記念し、外はこんがり中はとろ~りの看板商品「半熟バスクチーズケーキ」を贅沢にアレンジした3種類の「パフェバスク」を発売。まずはじめに注目したいのは、ふんわり食感のバスクムースに軽やかな口当たりのサワークリームとミルクアイスを合わせたプレーン味の「パフェバスク」。こんがりとブリュレしたバスクチーズケーキを添えて、アクセントをプラスした。「パフェバスク 抹茶」は、抹茶を練り込んだバスクムースと小豆を混ぜたティラミスクリームをベースとした和風仕立てのパフェに。バスクチーズケーキと上品な抹茶の絶妙なコンビネーションを楽しめる。また、ベリーの爽やかな酸味を味わえる「パフェバスク ベリー」も用意。ベリーピューレ入りのバスクムースに、サワークリームとミルクアイス、さらにブルーベリーソースをかけて仕上げた。食べ歩きにぴったりな「バスチー串」「パフェバスク」に加えて、人気の「半熟バスクチーズケーキ」を串にさした「バスチー串」もラインナップ。しっかりと焼き目をつけたチーズケーキと、ブリュレしたカスタードソースと合わせており、食べ歩きにもぴったりな1品となっている。ミルクアイスと共に味わうのがおすすめだ。【詳細】「熱海ミルチーズ」オープン3周年記念スイーツ発売日:2024年4月27日(土)所在地:静岡県熱海市田原本町3-18営業時間:10:00~18:00※不定休価格:・パフェバスク 850円・パフェバスク 抹茶 880円・パフェバスク ベリー 880円・バスチー串 460円、バニラアイス付き 600円【問い合わせ先】TEL:0557-55-7625
2024年05月05日そのままレンジでチンしておいしく味わえる『冷凍焼きおにぎり』。ただ、そんな焼きおにぎりにも、少しだけ手を加えることで、普段とは一味違うおいしさを楽しめるのです。株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)が、公式サイトにて同社が販売する『大きな大きな焼きおにぎり』を使用した、簡単なアレンジレシピを紹介しています。本稿で取り上げるのは、みんな大好きなあの食材をプラスしたアレンジ方法。本来の焼きおにぎりだけでは味わえない、サクサクとした食感とより豊かな味わいが楽しめる料理が仕上がるのです。チーズの香ばしさが魅力のアレンジ大きな大きな焼きおにぎり2個ピザ用チーズ40gレモン適宜パセリ(みじん切り)適宜ニッスイーより引用みんな大好きな『チーズ』がアレンジの鍵です。早速作っていきましょう。まず、ニッスイの『大きな大きな焼きおにぎり』を家庭用の電子レンジで袋の指示に従って解凍します。次に、フライパンにピザ用チーズを広げます。解凍した焼きおにぎりをその上にのせ、弱めの中火でチーズがカリカリになるまで焼きます。チーズが焦げないように焼き加減に注意しましょう。カリカリになったチーズと焼きおにぎりをお皿に移して、お好みでパセリやレモンを添えれば出来上がりです。たったこれだけで普段の焼きおにぎりが一層豊かな味わいへと変わります。カリカリとしたチーズの食感は、おやつやおつまみにもぴったりです。実際に作ってみたところ、ピザ用チーズの香ばしい香りと焼きおにぎりのもちもち感が絶妙にマッチし、食べ応えもあります。ぜひ、この簡単で新しい焼きおにぎりの楽しみ方を試してみてください。家庭で手軽に一風変わったおにぎりを楽しめますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日独特な食感とチーズの濃厚な風味で、おやつやおつまみとして大人気の『チーズかまぼこ』。そのままでも十分おいしく食べられますが、ニッスイの公式サイトに掲載されているアレンジレシピなら、チーズかまぼこのおいしさがより引き立つ丼メニューを作れます。チーズかまぼこを使った丼を実際に作ってみました。『チーズかまぼこキムたま丼』の作り方お金も時間もかけずに作れ、最強ともいえるこのレシピの具体的な作り方を見ていきましょう。材料(1人ぶん)「チーズかまぼこ」1本キムチ70g卵1個サラダ油大さじ1刻みのり適量温かいごはん茶碗1杯(約150g)ニッスイ公式ーより引用作り方まずチーズかまぼことキムチを食べやすい大きさに切ります。次に卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐしてください。フライパンを熱してサラダ油を引き、切ったチーズかまぼことキムチを軽く炒めます。火が通ったら、溶き卵を加えて混ぜ合わせましょう。最後に、炒めたものを温かいごはんの上にのせ、刻みのりを散らせば完成です。手の込んだことをしなくても、ボリューム満点のキムたま丼が仕上がります。食べてみると、チーズの風味が口の中で広がり、キムチのピリッとした辛味との相性も抜群でした。チーズかまぼこを使ったキムたま丼は食べ応えがあり、心もお腹も満たせます。また具だけでおつまみとして楽しむのもおすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日スライスチーズを電子レンジで加熱するだけでできる、チーズチップス。「電子レンジ加熱のみで簡単に作れておいしい」と、チーズ好きの間で話題となっています。おやつにもお酒のおともにもなり、料理のアレンジにも使えて便利ですよね。本記事では通常のスライスチーズではなく、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)から発売されている『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみたので、紹介します!雪印メグミルクが紹介!『こんがりスライスのチーズチップス』雪印メグミルクのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(作りやすい量)こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入り)2枚雪印メグミルク株式会社ーより引用『こんがり焼ける とろけるスライス』は、加熱するとぷっくり膨らんで、こんがりキツネ色になるのだとか。コクとうまみがしっかり感じられるそうで、仕上がりが楽しみです!まず、オーブンペーパーにカットしたチーズをのせ、電子レンジで1~2分加熱します。電子レンジの種類によって、様子を見ながら加熱時間を調整してくださいね。加熱したら、あっという間にチーズチップスのでき上がり!こんがりとキツネ色になり、とってもおいしそうです。食べてみるとパリパリとお菓子のような食感で、しっかりとチーズのミルク感とうまみが感じられます。塩気が強めなので、お酒にも合いそうです。コクが強いので、サラダにのせてみました。電子レンジで加熱するだけでチーズチップスができるので、簡単に料理のアレンジもできてよいですね。オーブントースターでもチーズチップスができるのかが気になったので、試してみました。同様に加熱用シートにカットしたチーズと爪楊枝をのせ、オーブントースターで1~2分加熱します。こちらもこんがりと、おいしくでき上がりました!オーブントースターで作ったほうは中が空洞で軽い食感なので、おやつとして食べるならこちらもよさそうです。チーズチップスにさらにうまみが欲しいという人は、『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月02日「最強の組み合わせに出会いました…」こんなひと言とともにあるレシピを公開したのは、乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が運営する『6Pチーズ』のX(Twitter)アカウント。同アカウントは、雪印メグミルクのロングセラー商品として、幅広い世代から愛されている『6Pチーズ』を活用したレシピを公開しています。『6Pチーズ』を使った混ぜご飯が絶品同アカウントが紹介したのは、チーズ、コーン、バターという『最強トリオ』をご飯と混ぜ合わせる、背徳感満載の料理です。また炊飯器で手軽に作れるので、忙しい人にもおすすめですよ。早速作り方を見てみましょう。最強の組み合わせに出会いました…炊飯器で簡単!6Pチーズバタコご飯♀️▼作り方①炊飯器に米を入れて2号の目盛りまで水を入れる②コーンを1缶入れ6Pチーズをのせる③炊飯スイッチONチーズ×コーン×バターはもう間違いないトリオ。子供も大好きな味なので、ぜひ作ってみてください! pic.twitter.com/ZFDStGUdnh — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) April 25, 2024 材料(4人分)「シャキッと!コーン190 g 」1個6Pチーズ1箱雪印北海道バター40 g米2合塩・こしょう適宜雪印メグミルクのお料理レシピーより引用まずは、2合ぶんの米を用意し、普段通りに研ぎましょう。炊飯器に米と水を入れ、材料を加えていきます。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を加える。「シャキッと!コーン」を入れ、「6Pチーズ」をのせて普通に炊く。お好みで塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛り、バターをのせて、溶かしながらいただく。雪印メグミルクのお料理レシピーより引用炊飯器の中でしっかりと混ぜてあげると、チーズとコーンがご飯と絡み、より一層おいしくなりますよ。チーズとバターのこってりとした味にシャキシャキとしたコーンがアクセントになり、ひと口食べればやみつきになるおいしさでしょう。『6Pチーズ』が公開したレシピには「絶対においしいやつ」「晩御飯が決まった」などの声が寄せられました。炊飯器だけで完結するので、手間が掛からないところもポイント。疲れた時やがっつりと食べたい時には、ピッタリな一品でしょう。『6Pチーズ』のアレンジレシピが気になった人は、今晩の主食にいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。チーズがあふれる肉巻きおにぎりフードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。【材料(2~4人ぶん)】・ご飯400g・とろけるチーズ8枚・豚バラ肉16枚・みりん大さじ1杯・ハチミツ大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯・ごま油大さじ1杯・片栗粉適量まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。そのまま煮詰めれば…完成です!写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日表面が白カビで覆われたクリーミーで優しい味わいのカマンベールチーズ。そのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身するのを知っていますか。本記事では、自宅で簡単に作れる『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』のレシピを紹介します。『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』の作り方材料と作り方は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ロングベーコン4~6枚・カマンベールチーズ1個・粗挽き黒コショウ適量・油適量まず、2枚のベーコンを交差するように重ねます。次に、カマンベールチーズを中央に置いてベーコンで包み込んでください。さらにベーコンを2~3枚重ねて、カマンベールチーズが隠れるように包みましょう。覆い隠せていないと隙間からチーズが溶けて出てきてしまいます。下の写真のようにしっかり包んだら、フライパンに油を引いて焼きます。両面に焦げ目が付いたら完成!お好みで粗びき黒コショウを加えると、少しスパイシーな味わいになります。焼きたてをナイフで切った様子がこちら!なんとも食欲をそそるビジュアルですね。実際に食べてみると、ベーコンの旨味とカマンベールチーズの濃厚な風味が絡んで、一品で大満足でした。焼いたミニトマトを一緒に焼いたり、粉ふきいもを添えたりしてもおいしそうです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日柔らかな食感と甘辛い豚肉の具材がたまらない肉まん。スーパーやコンビニで手軽に購入、そのまま食べられる商品だけでなく、レンジ調理するだけでできたてのようなおいしさを楽しめる商品も多く販売されています。そんな家で温めた肉まんを食べる時、からしや醤油を付けて味わうのが一般的ではないでしょうか。ただ、いつも同じ食べ方では少し飽きてしまうことも。そこで、少しの工夫で、普段の肉まんが格別のおいしさに変身する、ネットで見つけたアレンジレシピを紹介しましょう。いつもの肉まんが、さらに食べ応えある逸品に変わるのです。物足りない時に最適!とろけるチーズで格上げする肉まんアレンジ用意するのは、スーパーやコンビニで購入できる肉まんと、とろけるスライスチーズ、そして黒コショウだけ。作り方はとてもシンプルです。まずは、肉まんの上にスライスチーズを1枚のせます。次に、このチーズがとろりと溶けるまでオーブントースターや魚焼きグリルで焼きましょう。数分後、チーズがおいしそうに溶けた肉まんを取り出し、最後に黒コショウを適量振りかけるだけ。見た目はチーズがとろけたちょっと贅沢な仕上がりに。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。食べてみると、チーズのクリーミーさと肉まんのジューシーな味わいが相まって、おいしさ爆上がりです。こんな簡単においしさをアップデートできるなら、早くやっておけばよかったと後悔してしまうほど。このアレンジなら、特別な材料を用意する必要もなく、誰でも簡単に作ることが可能です。いつもの肉まんがちょっと物足りなくなった人は、ぜひ一度お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日レアチーズケーキを作ろうとすると、ゼラチン、生クリーム、レモン汁などさまざまな材料が必要です。手順も複雑で、作るのにちゅうちょしてしまいますよね。森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、見栄えがするのに簡単なレアチーズケーキのレシピが公開中です。ズボラの筆者でもできるのかを挑戦してみました。『フィラデルフィア』で作る!ベリーレアチーズケーキ必要な材料と作り方は、以下の通りです。材料フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分フィラデルフィアクリームチーズ100g牛乳30gマシュマロ40g冷凍ベリーミックス70g水10g<飾り用>マシュマロ2個ターメリック少々フィラデルフィアクリームチーズーより引用マシュマロは、BBQで焼きマシュマロをして余った大きめのものでも構いません。1.クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。2.耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ(30g)を入れ、ラップをして電子レンジで約40秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。3.1に2を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。4.耐熱ボウルにベリーミックス(30g)、残りのマシュマロ(10g)、水を入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。スプーンでマシュマロが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。3に静かに流し入れます。5.残りのベリーミックス(40g)を4にのせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。6.飾り用のマシュマロを横長に置き、切り離さないように6等分にハサミで切り込みを入れます。花の形にととのえながら広げ、端と端を付けて中心にターメリックをかけ、5にのせて仕上げます。フィラデルフィアクリームチーズーより引用ベリーレアチーズケーキを作る時のポイントクリームチーズは、ほかの容器に移し替える必要はありません。洗い物も減らせるので、ズボラには嬉しいポイントです。電子レンジで加熱したマシュマロはかわいく膨らむので混ぜるのがもったいないですが、2回ほど混ぜるだけで簡単にクリーム状にできました。冷蔵庫で冷やして固まったら、スライスしたマシュマロを花にして完成です!森永乳業のレシピでは、花の中心をターメリックで黄色く色付けしていましたが、筆者はブルーベリーを乗せてみました。火も使わず、材料を混ぜるだけなのに本格的な味で、家族からも「また作って」と大好評!使いかけのクリームチーズや、マシュマロがあったら作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月11日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日突然ですが、あなたは調味料を正しく保存できていますか。調味料は種類が多いため、分かりづらいですが、それぞれ適切な保存方法が存在します。調味料の正しい保存方法家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、調味料の正しい保存方法について紹介しています。保存方法を間違えると、味や香りが劣化してしまうので、正しい保存方法を覚えておきましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 粉チーズチーズと聞くと冷蔵保存をイメージするでしょう。しかし、粉チーズは冷蔵庫に入れると固まり、使いにくくなってしまうので、常温の保存がおすすめだそうです。ただし、夏場など気温が高い時は劣化が早まるため、冷蔵庫で保存しましょう。はちみつはちみつをシンクの下に置いていませんか。はちみつは湿気に弱いので、湿気の少ない食器棚などに置くのがいいでしょう。加糖されたはちみつの場合、湿気の多い場所に置くと味が劣化するだけではなく、腐ってしまう可能性があるので注意してください。料理酒料理酒は、常温だと風味を損なう可能性があるので、開封後は冷蔵庫で保存をしましょう。アルコール分を飛ばさないように、キャップをしっかりと閉めることも忘れずに。酢酢は殺菌力があるため、冷蔵庫で保存しなくても腐りません。ただし、直射日光や高温には弱いので、シンクの下などの冷暗所で保存してください。※写真はイメージ本みりん本みりんは、低温で保存すると糖分が白く固まってしまうことがあります。そのため、冷蔵庫ではなく、直射日光が当たらないシンクの下などの冷暗所で保存してください。ただし、みりん風味調味料は、アルコール分が含まれていないので、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。製品によっては、上記で紹介した保存方法と異なる可能性があるので、パッケージに記載されている保存方法をよく確認してください。調味料を正しい方法で保存できていましたか。調味料は種類が多い上、保存方法が違うと分かりづらいですよね。『くらしのマーケット』の紹介した方法を参考に今一度、見直してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日パスタやサラダなどに粉チーズを使いたい時に、「粉チーズを切らしていた…」と気付くことはありませんか。実はスライスチーズがあれば、ひと工夫で粉チーズとして代用できるそうです。本記事では、スライスチーズを粉チーズ代わりに使う方法を、Instagramの投稿からご紹介します。粉チーズを最初から買わないという家庭も使う頻度があまり高くない粉チーズはストックを切らしがち。加えて使い切れないという理由から、そもそも購入しないという家庭も多いようです。スライスチーズで代用する方法であれば、必要な時に必要な分だけ粉チーズを用意できるので無駄がありません。スライスチーズで粉チーズをつくる方法粉チーズの代用としてスライスチーズを活用する裏技を紹介しているのは、主婦の生活の知恵や裏技、お役立ち情報など、毎日の暮らしをよりラクにするための情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。早速スライスチーズを粉チーズのように活用する方法を見ていきましょう。粉チーズの代用として使うのは、とろけないタイプのスライスチーズです。まずは耐熱皿に、お皿の大きさに合わせてカットしたクッキングシートを載せます。その上にとろけないタイプのスライスチーズを置き、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温めてください。なお温めている最中は電子レンジの中を確認し、チーズの様子をチェックしながら温め時間を調整してください。加熱後しばらく冷ますと、スライスチーズがパリパリとした固い質感に変わります。固くなったチーズの上にラップをかけ、その上からスプーンを使ってチーズを砕いてください。粉々になるまでしっかりと砕いたら、スライスチーズでつくる粉チーズの完成です!パスタやサラダなど、お好みの料理に振りかけておいしく食べましょう。この裏技に対して驚きのコメントが多数!この投稿を見た人からは、「粉チーズない事よくあるんで、チーズある時はやってみます!」「粉チーズってたまーにしか使わないからいつも買わないけど、スライスチーズなら結構買うこと多いからパスタの時にやってみる」などと驚きのコメントが寄せられました。スライスチーズさえあれば、粉チーズを簡単につくれます。「いつも粉チーズを切らしてしまう…」という人は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagramアカウントでは、ほかにも主婦目線での役立つ暮らしのアイディアが多数紹介されています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月05日副菜を何にしようと悩んだ時に頼りになるのは、何と言っても保存が効くジャガイモです。ジャガイモとくれば…もちろんチーズ!手軽でおなかいっぱいになるおかずやおやつができますね。そこで今回は「ジャガイモ+チーズ」で作る大満足の人気レシピ26選をご紹介します。■大人気!「ポテトとチーズのガレット」の作り方ジャガイモの人気レシピといえば「ガレット」。細切りにしたジャガイモで作るフランス料理の「ガレット」はジャガイモのカリッとした食感とチーズのトロトロが病み付きに。■ボリュームたっぷり【副菜&おつまみ 9選】・薄切りジャガイモのグラタンマッシュしたジャガイモのグラタンもありますが、薄くスライスしたジャガイモで作るグラタンはサクッと食感でいつもと違う味わいに。カレー風味にしても良いですね。・ジャガイモのチーズ炒めジャガイモが透き通ってくるまで炒めたら、粉チーズ、コショウを振って完成の一品はブイヤベースやチキンのトマト煮込みなどの洋風レシピの副菜にオススメです。ジャガイモを細く切るとシャキッとした食感が楽しめ短い時間で作れます。・ジャガイモのチーズ和えレンジでチンしたジャガイモにカマンベールチーズを和えるだけ。ジャガイモの熱でカマンベールがとろけてワインが進みます。ジャガイモの皮をむく際は熱いのでキッチンペーパーなどを使ってくださいね。・粉チーズで簡単!定番マッシュポテトマッシュポテトの作り方をプロが伝授します!材料少なく、手軽に作れて便利ですよ。粉チーズがポイント。熱々を召し上がれ!・ホクホクジャガイモのチーズ焼きレンジでチンしたジャガイモを外側をカリッとさせるようフライパンで焼いたらチーズを乗せてオーブンへ。シンプルですが食べ応えがあるのでパスタなどの副菜にオススメです。・トマトソースのポテトチーズ餅居酒屋さんで人気のポテトチーズ餅。トマトソース以外にバジルペーストやクリームソースもオススメです。・ジャガマヨグラタンマヨネーズが効いたシンプルなマッシュポテトグラタンです。コーンやツナ、アンチョビなど具材はお好みで◎。・ジャガイモのホイルチーズ焼き1cmくらいに切ったジャガイモをレンジでチンしてあとはアルミホイルに包んでチーズと焼くだけ。チーズはカマンベールやブルーチーズにするとワインに合うおつまみになります。バーベキューでも楽しめる一品です。・ジャガイモピザオリーブオイルを敷いたフライパンでカリッと焼いて仕上げました。ポークチャップやチキンステーキの副菜にいかがですか?■ジャガイモとチーズがあれば!【子どもが喜ぶおやつ 9選】・サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつカリっとモチっとした食感のチーズボールは子どものおやつにオススメです。お弁当やおもてなしにも良いですね。・ガーリックポテトクリームチーズとガーリックパウダーを混ぜ合わせたクリームは、ジャガイモと良く合います!お子さんのおやつだけでなくピールやワインのお供にもオススメですよ。・ポテト春巻きマッシュしたジャガイモとチーズを春巻きの皮で包んであげました。ジャガイモは千切りにするとシャキシャキした食感が楽しめます。チーズの種類を変えたり、ジャガイモの形状を変えると色々楽しめます。・まん丸ジャガチーズもちジャガイモでキャンディチースを包みます。食べた瞬間とろっと溶け出すチーズがたまりません。大人も子どもも満足な一品です。・フライパンでジャガイモのピザビタミンやカリウムが豊富なジャガイモはおやつがわりに最適です。ジャガイモをピザ生地風に仕上げた一品は小腹が空いた時やお子さんのおやつに喜ばれます。・フライドポテト子どもも大人も大好きなフライドポテト。皮付きのジャガイモを素揚げして粉チーズをまぶします。塩だけよりも味に深みが出るのでパクパク食べられます。・ハッシュドポテトチーズ味マッシュしたジャガイモでも、市販のマッシュポテトの粉でも手軽に作れます。粉チーズを混ぜて作るのでしっかり味でカリッと仕上がります。・チーズポテト揚げずにオーブントースターで作るのでヘルシーに仕上がります。ビールのお供やお子さんのおやつに欠かせない一品はオーブンシートを使うのでチーズがくっつかず洗い物が少なく済みますよ。・ジャガイモのクレープすりおろしたジャガイモを加えるのでモチモチの食感に。クリームチーズを挟んで、小豆やバナナ、チョコレートでスイーツに。ツナやレタスでパクッとつまめるおやつに大変身。色々並べて手巻き風にしても良いですね。■シンプルでボリューミー!【サラダ 3選】・王道ポテトサラダ角切りにしたジャガイモをレンジでチンしてプロセスチーズと和えたシンプルなサラダです。マヨネーズにバジルを加えるとよそ行きに◎。少しニンニクを効かせると味が締まります。・ゴルゴンゾーラのポテトサラダちょっぴり大人向けのゴルゴンゾーラ入りのポテトサラダは、バケットに乗せてそのまま食べたり、少しトースターで焼いでグラタン風にしたり、春巻きの皮で巻いても良いでしょう。赤ワインに合いますよ。・ソラ豆とジャガイモのサラダクリームチーズで和えたジャガイモサラダ。ソラ豆以外に冷凍枝豆などで緑をプラス。もちろんジャガイモだけでも食べ応えがあり酸味が効いたサラダに仕上がります。■おもてなしにも!【アレンジ 4選】・ジャガクリームチーズキャンプやバーベキューで是非作ってほしいのがこちら!ホイルに包んで焼き上げたジャガイモにクリームチーズをトッピング。ツナを入れたり、コーンを乗せたり、トリュフソルトをかけてワインに合わせたり楽しみ方は自由です。クリームチーズがとろとろに流れ出し塩気を吸ったジャガイモがたまりません。・ジャガイモのニョッキマッシュしたジャガイモに粉類を合わせて少し生地を休ませるともっちりしたニョッキになります。チーズで作るシンプルなソースがオススメです。卵の入らない生地なので、よりジャガイモの風味を味わえます。・とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴマッシュしたジャガイモとチーズを合わせお餅のようにのびるアリゴはフランスの郷土料理です。バケットやマッシュルームやソーセージをつけて食べても良いですね。冷めると固くなってしまうので温かいうちにお召し上がりください。・カマンベールフォンデュマンベールチーズをそのまま器に使ったアイデアレシピ。とろ~り溶けたチーズにジャガイモをからめて食べればワインのおつまみになりますね。手軽作れるおつまみです。ジャガイモとチーズの組み合わせはまさに万能、手頃な価格でおかずやおやつ、おつまみも持ってこいの立派な一品に仕上がります。ジャガイモは保存が効き腹持ちが良いので、何を作ろうかなと迷った時の参考にしてくださいね。
2024年04月05日とろけた温かいチーズに、野菜やパンなどの好きな具材を絡ませて食べるチーズフォンデュ。見た目の華やかさから、特別な日の料理として楽しむという家庭も多いでしょう。一見シンプルな料理ですがワインを使うレシピも多く、子供に食べさせる時は気を使う人もいるかもしれません。また、食べ終わった後はチーズがこびりついた調理器具の後片付けが大変ですよね。「子供でも食べられる手軽なチーズフォンデュを作れないか」と調べたところ、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、『カマンフォンデュ』という画期的なレシピを発見!『雪印北海道100 カマンベールチーズ』とお好みの具材だけでいいそうなので、実際に試してみました。雪印メグミルクが公開中!『カマンフォンデュ』雪印メグミルクのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(作りやすい量)雪印北海道100 カマンベールチーズ1個【お好みの具材】バゲット(またはお好みのパン)適宜ウインナーソーセージ適宜ブロッコリー適宜じゃがいも適宜パプリカ適宜ミニトマト適宜マッシュルーム適宜雪印メグミルクーより引用まず、包装を取って、カマンベールチーズの上部を写真のように切り取ります。上部を切り取ったチーズを耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。中のチーズがとろりと溶けたら完成です!食べてみると、カマンベールチーズのクリーミーでまろやかな味が、具材の味を引き立ててくれます。チーズが固まったら電子レンジで再度加熱をすればいいだけなので、カセットコンロなどの特別な道具を準備する必要もありません。カマンベールチーズそのものが器になるため、鍋などの洗い物を出すことなくチーズフォンデュを楽しむことができました!カマンベールチーズさえあれば、家にある好きな具材で簡単に楽しめる『カマンフォンデュ』。試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日とろりとしたチーズソースは、おいしいだけでなく、普段の食材をちょっと豪華に変身させてくれますよね。スーパーマーケットなどでも販売されていますが、筆者は量が多いため、いつも使い切れるかが心配でした。「必要な時に必要なぶんだけ作れたらいいのに…」と思っていたところ、なんと3つの材料だけで簡単に作れるという情報をゲット!実際に作ってみることにしました。固まらないチーズソースの作り方材料と作り方は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・ミックスチーズ100g・薄力粉小さじ1杯・牛乳1003まず、薄力粉を入れたボウルに牛乳を加えて、泡立て器で混ぜます。薄力粉は粉ふるいでふるわなくても、問題なく作ることができました。次に、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、よく混ぜてください。ラップはかけなくて大丈夫です。ミックスチーズを加えたら、さらに1分ほど加熱して混ぜましょう。チーズを加えた後は、全体が牛乳に浸かるように軽く混ぜることがポイントです。まだ固まったチーズが残っている時は、加熱時間を10~30秒ほど追加して様子を見てください。完全にチーズが溶けたら、のびるチーズソースの完成です!でき上がったチーズソースは、フライドポテトやハンバーグはもちろん、温野菜にかけてもおいしく食べることができました。ソースとしてかける方法以外にも、チーズフォンデュのようにして楽しむこともできそうです!ちなみに、この後チェダーチーズでも作ってみましたが、ミックスチーズに比べてサラッとした仕上がりになりました。チーズの種類によって量を変えて、好みの濃さや味になるように調整しましょう。材料3つで簡単に作れるチーズソース。いろいろな料理にかけて楽しんでみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日「さいて食べるのが楽しくておいしい」と人気の、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)の『さけるチーズ』。最近では焼いて食べたり、そのままかぶりついたり、さまざまな食べ方で楽しむ人が増えているようです。雪印メグミルクのウェブサイトで、とてもかわいいサラダのレシピを見つけたので、試してみました!雪印メグミルクが公開中!「さけるチーズ」のきのこ雪印メグミルクのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(4人分)雪印北海道100 さけるチーズ プレーン4本ミニトマト6個ベビーリーフ適宜雪印メグミルクーより引用まず、『さけるチーズ』とミニトマトをカットします。次に、皿にベビーリーフを敷きましょう。カットした『さけるチーズ』を並べるように置きます。最後に『さけるチーズ』の上にミニトマトをのせるだけで完成!上から見ると分かりにくいのですが、横から見ると…。あまりにもあっけなくて少し笑ってしまいましたが、かわいらしいキノコができ上がりました!ベビーリーフの緑と相まって色も鮮やかです。お好みでドレッシングなどをかけて食べてくださいね。レシピといっても切ってのせるだけなので、子供でも簡単に作れそうです。黄色や緑色などさまざまな色のミニトマトがあると、さらにカラフルになりますよ。メイン料理に添えるサラダにぴったりの『さけるチーズ』のキノコ。試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月03日